Турист Татьяна Казанцева (Tatiana_Kazantseva)
Татьяна Казанцева
была 20 августа 2018 19:23

Властители Европы: Габсбурги (part I)

1
Властители Европы: Габсбурги (part I)



Совсем недавно ехала в трамвае и стала свидетелем такой картины: заходит в вагон интересная пожилая дама, немного эксцентрично одетая, с милой шляпкой на голове. Заходит, садится, а спустя минуту хватается за голову и спрашивает на весь вагон: "Этот трамвай едет до Бельведера? Вы не знаете? Он сменил маршрут? Я доеду на нем до Бельведера?" (перевод). Все пассажиры неуверенно пожимали плечами, кто-то говорил, что такой остановки точно нет, кто-то, недоумевая, спрашивал, где же этот Бельведер находится? Я, честно, хотела подсказать ей, но, когда до меня дошло, о чем же она говорит, дама сама без всякой помощи убедилась, что едет в правильном направлении. Мешкалась я с ответом на ее вопрос из-за сомнений - верно ли я помню, что Бельведер в Праге - это Летний дворец королевы Анны. Оказалось, да, это он и есть, но только вот Бельведером его почти никто не зовет. У меня в голове "Бельведер" вообще крепко-накрепко связан с Веной, слово это в прямом его значении (красивая постройка на возвышенности) я не употребляю. Оно стало для меня "именем собственным", до которого доехать можно исключительно на городском транспорте Вены, никак не Праги :)

Но бабуля привела в действие мои "шестеренки" в голове, заставила покопаться в памяти и всё еще с сомнениями заключить, что она села в правильный трамвай :) Придя домой, я убедилась в этом точно, ну и следом решила написать пост об этом Летнем дворце. Я его обнаружила не так давно, но он мне уже успел полюбиться. Потому как здесь не только зелено, красиво и тихо - с этим дворцом можно связать несколько красивых историй о великой династии Габсургов, правителях Европы.

Наверное, только ленивый не говорил о Габсбургах в былые времена. Ведь это фамилия, ставшая легендой, династия, покорившая всю Европу. Габсбурги были не только талантливыми управленцами, но еще и дальновидными стратегами - заключая выгодные браки, они всякий раз помимо того, что сохраняли за собой титул и корону, еще и расширяли свои владения. Впервые на европейской арене они появились в 1273 году. Родоночальником королевской ветви этой династии стал граф Рудольф Габсбург, провинциальный дворянин скромной репутации. Выбор курфюрстов - князей, которые избирали императора Священной Римской Империи - пал на него. Они действовали исключительно в корыстных целях - им нужен был формальный правитель, который бы допускал к руководству Империей другие умы, и которого бы они со временем с легкостью свергли с трона. Скромный Рудольф Габсбург идеально подходил под эту кандидатуру - так казалось князьям. Но они ошиблись. Рудольф обладал уникальными организаторскими способностями, ловким умом, мужеством и благородством. И хотя в те времена империя уже не была единым сильным государством, Рудольф намеревался служить честно и праведно своей стране. Одни называли его "Мудрецом", а другие (завистливые и претендовавшие на корону враги) совсем не рады были раскрывшемуся таланту правителя. Это и сыграло злой рок в судьбе Габсбургов, когда после смерти Альбрехта, сына Рудольфа, почти целое столетие корона им не принадлежала. В 1356 году соперничавший с Габсбургами род Люксембургов (который подарил Праге Карла IV - а, следовательно, Карлов мост, Карлов Университет и Новый город Пражский в целом), исключил Габсбургов из членов избирательной коллегии. Это означало, что отныне ни один представитель когда-то королевской семьи не имел права претендовать на корону.

Однако, когда в жилах течет королевская кровь, трудно мириться с таким положением вещей. Однажды потомок Габсбургов Рудольф IV обнаружил в своей канцелярии ряд документов, которые возвышали его род над всеми остальными, в том числе и над курфюрстами, избирающими императора. Документы позже признали якобы подделкой, но Габсбурги всем своим видом и напором показывали свое "превосходство", что оспаривать сей момент никто не решался. И в итоге они добились своего - Фридрих III Габсбург был избран Священно-Римским Императором в 1452 году. С той поры династия беспрерывно правила европейскими землями.

Время правления Фридриха III нельзя назвать безмятежным. Несмотря на свой титул, он был небогатым человеком и его влияние в Империи значительно снизилось. Внешняя и внутренняя политика переживали трудности, ему приходилось воевать, делить свои земли и постоянно подвергаться нападениям, ограблениям и унижениям. Однако, он был Габсбургом - человеком, который верил в свою династическую миссию, он был убежден в своем конечном триумфе, был выносливым и умел противостоять беспощадным ударам судьбы. Потеряв почти всё, он делал ставки на своего любимого сына Максимилиана. Они были совсем разными по темпераменту - Максимилиана называли непоседой, он был активным, ловким, любопытным, быстро принимал решения. Сначала он настолько плохо учился, что отцу казалось, будто он умственно отсталый, но позже в наследнике раскрылся его светлый и одаренный ум, он стал прекрасным охотником, проявлял интерес к фехтованию и языкам. А кроме того, мальчик мог укрепить Империю, выгодно женившись. Он был еще ребенком, когда отец уже думал о невесте для своего сына. Фридрих решил обручить его с наследницей богатого герцогства Бургундии Марией. Но всё оказалось не так просто. Отец Марии, герцог Карл Смелый, выдвинул свои условия, которые обходились слишком дорого императору. Прежде надо сказать, что у Карла было две страсти в жизни: любовь к своему герцогству и ненависть к Франции. А потому, сватая дочь бедному Габсбургу, он хотел возвышения своего герцогства в ранг королевства (на уровень Франции) и провозглашения себя наследником императорского престола (чтобы быть уровнем выше короля Франции). Как по мне, это выпиющая фамильярность, но тогда в высшем обществе "играли" только по таким правилам (впрочем, на сегодня мало что изменилось).

Фридрих уж было согласился, он прибыл на встречу с Карлом, чтобы заключить договор, и их знакомство прошло в довольно приятной обстановке. Но перед тем, как признать Карла своим приемником, император вдруг отплыл, не попрощавшись, на корабле. Оставшийся с носом герцог был взбешен и, не сумев себя сдержать, пошел другим путем - агрессивных завоеваний. Но одно поражение за другим совсем ослабили его положение и авторитет, так что спустя время он вынужден был согласиться выдать свою дочь Марию замуж за Максимилиана безвозмездно! Да уж, Габсбурги были гениальными стратегами. Карлу, к сожалению (а может, к счастью), не удалось увидеть свадьбу дочери, его тело нашли недалеко от места битвы под Нанси. Казалось бы, теперь свадьбе не должно было ничего препятствовать, но испытания только начались! За Марию, единственную и теперь уже самостоятельную наследницу Бургундии, началась жесткая борьба. Бургундия была лакомым кусочком для многих королевств, в том числе и Франции. Французский король Людовик XI уже спланировал свадьбу своего 9-летнего сына с герцогиней и даже отправил посла, чтобы совершить обряд обручения. Кстати, это очень интересный момент: чтобы обручиться с невестой, жених отправлял своего представителя к ней, девушка при свидетелях должна была лечь в парадно приготовленную постель, а прибывший посол оголял свою ногу и возлагал ее на ложе. Обряд через представителя не был категоричным и не обладал обязующим правом заключать брак только между теми сторонами, которые приняли в нем участие. Это, скорее, было нечто символичное. Поэтому Мария покорно легла в постель для обручения, но мысли ее были о Максимилиане.

Наш жених тоже не терял времени даром. Пока невеста стойко боролась с атакующими претендентами на ее наследие и неожиданно восставшими жителями ее земель, Максимилиан и его отец Фридрих судорожно собирали деньги для похода в Бургундию и предстоящую свадьбу. Право, негоже императору женить сына без королевского лоска. К тому же надо было соответствовать невесте и ее несметным богатствам. В конце концов усилиями Фридриха Максимилиан прибыл в Бургундию "на коне", где его ждала Мария. Свадьба состоялась и, несмотря на некоторые корыстные мотивы этого события, молодые влюбились в друг друга с первого взгляда. Это была единственная настоящая любовь в жизни будущего императора Максимилиана.

Максимилиан и Мария жили счастливо - да, они воспитывались в разных странах, да, они говорили на разных языках, но преданность, забота и поддержка "читались" и без слов. Они всегда весело проводили вместе время, поощрали интересы друг друга и обучались языкам. Еще муж взял на себя ответственность за междоусобицы Франции и Бургундии, что потом и вовсе вылилось с бесконечное соперничество французских королей с Габсбургами за господство в Европе. Периодически заключались перемирия между сторонами, но конца этому не было.
Тем временем Мария рожает первого сына - Филиппа, бесподобно красивого наследника Габсбургов. Его дедушка - действующий император Фридрих - хоть и являлся по сути теневым правителем, был доволен собой, что обеспечил своему роду по крайней мере Бургундское наследство. Еще через 2 года у Марии рождается девочка - Маргарита, названная в честь "мировой" тетушки Марии - Маргариты фон Йорк, которая не раз выручала семью и активно участвовала в управлении герцогством. Между политическими делами Максимилиан проводил все свое время с семьей, хотя в те времена любовь в дворцовых четах была не только редка, она попросту вышла из моды. Наша пара же была образцом любви, семьи и верности. А мудрая Мария даже выбрала для своей именной печати слова "Верю в тебя".
Третьего ребенка Мария, увы, потеряла, и оправилась она после этой трагедии, когда узнала, что беременна вновь. Но и этим родам не суждено было случиться. Однажды Мария с мужем в сопровождении свиты выехали на лошадях к болоту, чтобы открыть сезон охоты на цаплей. Когда Мария поскакала за одной из них, лошадь споткнулась и кубарем вместе с наездницей упала в яму. Тяжело раненную герцогиню отнесли в замок и выхаживали несколько дней. Максимилиан неустанно молился, но жизненные силы покидали его любимую жену. Когда она почувствовала, что больше не может противостоять смерти, она собрала всех вокруг и ласково со всеми попрощалась. В 1482 году Мария скончалась, ей едва исполнилось 25 лет. Говорят, Максимилиан так и не смог оправиться после смерти жены, он долгие годы не мог сдерживать слез при одном только упоминании ее имени. Он писал, что "ни днем ни ночью не пережил ни минуты радости или защищенности в этой стране, кроме тех лет, когда он находился рядом с ней".

С потерей жены на Максимилиана обрушились и другие несчастья: города Бургундии - Гент и Брюгге - отказывались признавать себя частью единого герцогства и ясно давали понять Максимилиану, что он для них чужак, никто, вдовец их герцогини и еще, пожалуй, отец их наследника Филиппа, о котором они, кстати, позаботятся сами! Вдобавок вечные конфликты с Францией - чтобы сойтись на мире, французская сторона предложила Максимилиану отдать его маленькую дочку Маргариту во французский двор, чтоб потом обручить ее с всё тем же наследником французского престола, которого когда-то хотели женить на Марии. А заодно они требовали часть Бургундии в качестве приданого маленькой принцессы. После тягостных раздумий Маргарита была отправлена во Францию и обручена. О ней там хорошо заботились и воспитывала ее старшая сестра жениха Маргариты - Анна де Божо, которую нарекли "наименее глупой женщиной Франции". Тем временем Максимилиану удалось "восстать", с помощью других провинций Бургундии он осадил Гент и вновь отвоевал право заботится о своем сыне Филиппе. Мальчик впоследствие был отправлен в Мехелен, где за ним смотрела "мировая" бабушка Маргарита фон Йорк.

Вы еще не забыли, что все вышеописанные события из жизни Марии и Максимилиана случались во времена, когда императором Священной Римской Империи еще оставался отец Максимилиана - Фридрих? Он издалека наблюдал за делами Бургундии, занимаясь больше другой угрозой - Венгрией. Венгерский король Матьяш Корвин был давним врагом Фридриха, он все время покушался на Австрию и императорский престол. Ему удалось прорваться со своей армией в Вену, они оккупировали королевскую резиденцию Хофбург, а венские жители, уставшие от натиска венгерского врага, оголодавшие и очень недовольные, требовали нового императора - молодого, энергичного, предприимчивого! Тогда Фридрих решился наконец провести коронацию, после которой Максимилиан стал бы официальным приемником императора. 8 лет не виделись отец с сыном и вот они встретились в Аахене, где провели вместе Рождество. Эту встречу описывают очень трогательно, Габсбурги при всей полагающейся на людях королевской сдержанности позволили себе скупую мужскую слезу. После, уже во Франкфурте, Максимилиана короновали и, как бы не подкупали курфюрствов другие претенденты на престол, князья единогласно выбрали будущим императором Максимилиана. Оглушенный собственным успехом и овациями народа Максимилиан вместе с собранным войском направился обратно в Бургундию, чтобы навсегда уже разрешить конфликт с Францией и непокорными городами. Но по пути произошло недоразумение: возле города Брюгге наследник приказал своему войску заняться строй-подготовкой. Стража Брюгге решили, что тот отдал приказ атаковать город. Поэтому они схватили Максимилиана и заперли его в темнице на долгих 4 месяца. Его заставляли подписывать невыгодные соглашения касательно его земель, но Фридрих, родной отец, вовремя подоспел с императорской армией и высвободил Максимилиана. Брюгге осадили, и с той поры Бургундия стала называться Нидерландами.

В 1490 году умер Матьяш Корвин, король Венгрии. Говорят, он обошел своего врага Фридриха во всем - однако, было кое-что, в чем император обыграл Корвина. Наследники. Корвин не оставил после себя потомства. А по когда-то заключенному договору в таком случае Венгрия должна была перейти Габсбургам. Но не тут-то было. Венгерская элита подсуетилась и выбрала себе в короли Владислава Ягеллонского (который стал повсеместно и королем Чехии). Фридрих был настолько уже далек от политических дел, что пустил эту ситуацию на самотек. Единственное, что они сделали с Максимилианом, - прогнали венгров из Вены, освободив свой Хофбург. Фридрих поселился в Линце, погрузился в алхимию и астрологию, но вскоре в 1493 году скончался.

Максимилиан Габсбург занял место своего отца и оказался в подобной ситуации: без выдающихся военных навыков, без продвинутой армии, без денег и возможности их увеличить. Но он, как и Фридрих, понимал, в чем его главное оружие. Габсбурги начали строить счастье и власть, полагаясь на детей, - т.е. заключая выгодные браки, и, как Фридрих, умели ждать. С течением времени им приходилось претерпевать какие-то жертвы, потери, не сдаваться, идти на компромиссы и приспосабливаться к обстоятельствам, но, умея ждать, они выживали. Бурбоны, Тюдоры, Стюарты приходили и уходили, Габсбурги оставались.
Шло время, Максимилиан созрел для второго брака и даже был обручен с 15-летней Анной, наследницей небольшого герцогства на юге Франции. Но вдруг на нее возымел виды наследник Франции Карл VIII - именно тот самый, который намеревался жениться на Марии, а потом на дочери Максимилиана Маргарите. Он опередил с визитом Максимилиана, осадил герцогство, а Анна, будучи не такой стойкой и смелой, безропотно сдалась. Максимилиан был в бешенстве - мало того, что обрученная с ним невеста вышла замуж за его злейшего врага, так еще и бедную Маргариту, которая прожила во Франции 8 лет, отправили обратно как ненужную вещь. Денег все было мало и эту проблему нужно было решать: угадайте, каким способом? Правильно, Максимилиан уже в качестве императора женился на богатой итальянке Бьянке Сфорца. Она не происходила из дворянского рода, а потому этот союз носил скандальный характер со стороны общественности. Однако, богатство избранницы императора окупало их брак. Второй брак, конечно, не был таким счастливым, как первый с прекрасной Марией. Бьянка была странной, взбалмошной и легкомысленной. Она не умела распоряжаться деньгами и тратила их безрассудно. Вскоре ее богатство растаяло, и будущее династии Габсбургов вновь зависело теперь от единственного императорского сына Филиппа и единственной императорской дочери Маргариты.

Филипп вырос красивым юношей, его даже так и прозвали - "Филиппом Красивым". Он был еще более дружелюбным и обаятельным, чем его отец. Все вокруг были в него влюблены, но его ожидало нечто более выгодное, приготовленное отцом. Максимилиан подписал договор с королем Испании о том, что их дети заключат браки между собой. Хуан и Хуана - наследники испанского престола - должны были стать отличной партией для Габсбургов, ведь за ними вся Испания, процветавщая тогда страна. Как только Филипп увидел Хуану, привезенную в Нидерланды, он захотел овладеть ей тотчас. Девушка тоже с первого вгляда покорилась Филиппом, но их союз счастливым назвать сложно. Любовь бывает слишком удушающей, перекрывающей кислород. Однажды, глубоко вдохнув, от нее хочется откашляться. Так случилось и с Филиппом. Хуана быстро потеряла для него интерес, потому что девушка сосредоточила весь свой мир на муже. Филиппу нравилось флиртовать и постепенно добиваться внимания, Хуана же отдавала себя целиком и сразу. Даже родив ему троих детей - Элеонору, Карла и Изабеллу, она почти не уделяла времени детям, потому что была поглощена мужем. Не было сомнений, что она унаследовала душевное расстройство от бабушки. Нечто похожее случилось и с ее братом Хуаном, который женился на Маргарите - сестре Филиппа. Он был ею одержим, а через 18 месяцев после свадьбы умер на руках молодой жены - говорят, он умер от любви. За этим последовали еще смерти - старшей дочери испанского короля и ее сына - таким образом, единственной наследницей испанского королества стала сумасшедшая Хуана, жена Филиппа. Как-то раз они из своей резиденции в Нидерландах отправились в Испанию. Во время их похода Хуана обезумела еще больше, она была беременна и по прибытию в Испанию родила еще одного сына - Фердинанда. Тем не менее это не изменило "погоды" в отношениях, как и рождение еще одной дочери - Марии. Филиппу приходилось тяжело. Единственное, на что он все еще рассчитывал, было испанское наследие его жены, но и тут его ждала неудача. Умирая, королева Изабелла (мать Хуаны), переиграла свое решение насчет единственной законной наследницы, потому что та была не в своем уме. Она завещала все владения своему мужу - королю Фердинанду. Овдовевший король долго не терялся и женился на молодой французской принцессе. Таким образом, менялся черед наследия престола. Будущие дети этой новоиспеченной пары могли претендовать на владения законно. Филипп, озабоченный этим, переговорил с Фердинандом и волшебным образом добился от него отказа от регенства.

Жизнь всякий раз преподносила Филиппу испытания. Вот и в солнечный день, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды, случилась трагическая нелепость. От жары он пил много ледяной воды, вследствие чего слег на следующий день с температурой. Его, конечно, долго выхаживали, но с каждым днем состояние становилось все хуже и хуже. На шестой день он скончался, а Хуану потрясла дикая, безудержная боль. Она никак не хотела расставаться с телом своего обожаемого супруга и практически с ним жила. Задумав похоронить Филиппа в семейном склепе в Гранаде, она отправилась туда с большой похоронной процессией, но до места так и не дошла. По пути она родила еще одну дочь - Екатерину, и поселилась с ней в замке Тордесилласе. Как-то один монах рассказал Хуане, что был на свете принц, который спустя 14 лет после смерти вновь ожил. Вдова, как ребенок, покорно ждала эти 14 лет, в надежде, что Филипп пробудится, и она так же, как ребенок, плакала, когда через 14 лет тело ее мужа окончательно иссохло и рассыпалось..


Габсбурги умели любить, несмотря на дворцовые сложности и интриги. Именно в семье они видели свое будущее и процветание. Они говорили, что дочерей нужно ценить больше, так как юноши лишь разрывают империю, в то время как дочери способствуют дружбе и объединению других земель. Они были не самыми сильными политиками, но благодаря их семейной стратегии они господствовали в Европе вплоть до 20 века.

Какие же еще истории любви постигли эту династию? Что стало с детьми Филиппа и кому было суждено быть следующим императором? Об этом я напишу в следующий раз :)

57 – карма
Позиция в рейтинге – 1072
Комментарии